СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Заготовка сырья для субстрата для выращивания вешенок

Составной частью большинства субстратов для выращивания вешенки является солома зерновых культур (пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, просо и т.п.). Хорошие результаты получают на стеблях, шелухе семян и лузге различных с/х культур (рапс, подсолнечник, гречиха и т.п.). В период вегетации растения инфицируются различными микроорганизмами (первичная инфекция), в том числе и конкурентными вешенке. Для предотвращения развития конкурентной микрофлоры необходимо соблюдать ряд правил (на примере соломы):

1. Сырье должно быть свежее, сухое.

Солому лучше собирать сразу после обмолота зерновых. Заготавливать солому надо в сухую погоду. Увлажненная солома - прекрасный субстрат для развития конкурентной микрофлоры.

2. Сырье должно быть чистое, однородное по составу.

Солома не должна содержать чужеродных примесей: земли, сорняков, зеленых частей растений. Солома хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет, без признаков загнивания или плесневения.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

3. Правильное хранение сырья.

Сырье должно храниться в условиях, предотвращающих его увлажнение. Солому часто хранят в скирдах. Если солома в скирде уложена правильно, то намокает только наружный слой соломы, а внутренние слои сохраняются сухими. Солома, спрессованная в тюки и уложенная под навесом или в ангаре, наиболее предпочтительный вариант хранения.

4. Заготовка сырья в объеме годовой потребности.

Если заготавливать сырье на год работы до следующего сезона заготовок, то можно тем самым обеспечить достаточную стабильность характеристик сырья, при условии правильного хранения. Все это в целом позволит повысить надежность работы грибной фермы.

Известно, что свежезаготовленная солома тормозит развитие мицелия вешенки в первые 3 месяца хранения. Определенный запас хорошо хранившейся прошлогодней соломы поможет решить эту временную проблему. Несколько иная ситуация возникает при использовании лузги подсолнечника. Лузга, полученная при обмолоте свежесобранных семян подсолнечника, имеет превосходное качество. Однако, если семена подсолнечника полежали полгода, да еще во влажных условиях, то полученная с них лузга вызывает массу проблем из-за развития конкурентной микрофлоры.

Контроль качества сырья осуществляют на месте сбора (визуально, органолептически), во время его доставки и, наконец, на самом предприятии, где проводят различные анализы: химический (содержание общего азота, рН), физический (влажность воздушно-сухого сырья перед закладкой на хранение), микробиологический (инфицированность конкурентными микроорганизмами), гигиенический (содержание пестицидов, тяжелых металлов, радиоактивность).

Экологическая чистота сырья - необходимое условие для получения экологически чистой продукции - грибов. Мицелий грибов обладает свойством накапливать некоторые тяжелые металлы, особенно цинк и кадмий. Отдельные виды сырья могут содержать повышенное количество этих элементов, например, отходы типографий. Грибы, выращенные на субстрате, содержащем такие компоненты, уже не будут экологически чистыми, а могут стать и опасными мя здоровья человека. По некоторым данным, применение пестицидов при выращивании пшеницы не оказывало никакого влияния на качество и величину урожая вешенки. Тем не менее, при выборе места заготовки сырья учитывают не только его экологическую чистоту (зараженность тяжелыми металлами, радионуклеидами), но и интенсивность обработок растений пестицидами!

 

Вы смотрели страницу - Заготовка сырья для субстрата для выращивания вешенок

Следующая страница  - Складирование сырья

Предыдущая страница - Предварительная подготовка

Вернуться к началу страницы - Заготовка сырья для субстрата для выращивания вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.