СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Заключение

Мы рассмотрели разнообразные способы обработки субстрата. Какой из вариантов применить в каждом конкретном случае решает сам грибовод, учитывая технические возможности, характеристики субстрата, параметры субстратного блока, качество мицелия, планировку помещений и т.д.

Обязательно нужно вести подробные записи, где фиксировать все основные параметры технологических операций. Необходимо постоянно контролировать состояние сырья и добавок, качество проведения подготовительных операций. Для этого проводят визуальную оценку и делают анализы субстрата на общий азот, влажность при хранении и влажность до и после термообработки, рН до и после обработки. Во время термообработки замеряют температуру субстрата в нескольких точках и заносят данные в паспорт. При инокуляции и фасовке отмечают тип мицелия, штамм, производителя мицелия, норму посева, способ посева, массу субстратного блока, количество блоков. Вариант такого паспорта приведен на рис. 21.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Рисунок 21. Паспорт оборота культуры вешенки (увеличить)

Успешная работа грибовода основывается на нескольких хорошо проработанных этапах технологии культивирования:

- тщательно изученная сырьевая база, качественное сырье:

- хорошо контролируемая термообработка, оптимальная экспозиция;

- высокое качество мицелия и поддержание санитарных условий во время фасовки и инокуляции;
- создание оптимальных условий для разрастания мицелия вешенки в субстрате;

- создание оптимального микроклимата в период плодоношения.

В грибоводстве любая незначительная "мелочь" в технологии может привести к серьезным последствиям. Грибовод не имеет права расслабляться. Он всегда должен быть настороженным, так как опасности поджидают его на каждом шагу. Только строгое соблюдение технологии, поддержание высокого уровня санитарии и гигиены обеспечат стабильную надежную работу грибной фермы.

 

Вы смотрели страницу - Заключение

Следующая страница  - Литература

Предыдущая страница - Посевная норма и способы посева мицелия

Вернуться к началу страницы - Заключение

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.