Выращивание грибов.

Вешенка. Шампиньон. Шиитаке

 


 

Другое

Энергетика потребностей, предпочтений и желаний

Поскольку человек испытывает разные потребности, он вынужден оценивать их и упорядочивать по степени важности. Так возникает новый источник психической энергии предпочтения, то есть эмоционально взвешенные потребности. Наиболее предпочтительная потребность, естественно, несет наибольший психоэнергетический заряд. Чем больше предпочтений, тем сильнее энергетическое возбуждение. Человек, возможно, не говорит о своих предпочтениях, но его выдает энергетика эмоций – стремясь удовлетворить важные потребности, он очень активен, тороплив, напорист, агрессивен, безжалостен.
Осознанное действие, направленное на удовлетворение предпочтительных потребностей, есть желание. Оно более энергетически насыщенно, чем потребность. Желание – действенная форма проявления предпочтений. Некоторых буквально разрывает на части энергия непомерных или конкурирующих желаний – хочется и того, и этого. Нервная система порой не выдерживает прессинга энергии потребностей, предпочтений и желаний. Тогда наступает либо срыв, например, психическая дезадаптация – тревожность, стресс, невроз, психопатология, либо в ход идут защитные эмоциональные механизмы – избегание, самообман, апатия, депрессия, агрессия и др.
Энергетика потребностей, предпочтений и желаний вносит заметный вклад в энергетический двойник индивида. Человек страждущий, неудовлетворенный, исполненный намерениями, находится в состоянии динамики, его энергетика дает периодические всплески, что, естественно, влияет на окружающих.
Совсем иначе воспринимается тот, у кого нет четко выраженных потребностей, или тот, кто вполне удовлетворен собой и обстоятельствами. Такой человек находится в статике, его энергии приглушены и поэтому не вступают в информационно-энергетический обмен при взаимодействии с партнерами.
Мощнейшей психической побудительной силой обладают потребности человека, связанные с его субъектной реальностью. Субъектная реальность – это комплекс самоощущений и самооценок, информирующих сознание человека о его собственном существовании в реальном пространстве и времени.
Потребность в осознании своей субъектной реальности – это потребность личности, которая, как и всякая живая система, стремится к восстановлению своей полноценной функциональности, что сопровождается психической энергией.
Для этого личности практически все время необходима информация о собственном благополучии и самодостаточности: я есть, я существую, я проявляю и реализую себя, я имею свои особенности, я удовлетворяю свои притязания, интересы и права, я значим для себя и для других. Субъектная реальность человека находит воплощение в его основных потребностях:
• в самореализации;
• в самоактуализации;
• в самооценке:
• в самовыражении;
• в самосовершенствовании ;
• в самоутверждении;
• в самоуважении.
Можно смело заявить, что указанные семь потребностей выражают сущность как самой личности, так и ее «двойника».Саморазвитие и самопознание присущи зрелой личности.
Вместе взятые, эти потребности составляют в личности единую информационно-аналитическую подсистему – ее самосознание. Оно способно нормально функционировать лишь при наличии обратной связи: личность существует и постоянно в том убеждается на основе сведений о проявлении самой себя. Чем ярче и многоплановее потребности, связанные с субъектной реальностью личности, тем больше психической энергии образуется при этом.


Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке