Выращивание грибов.

Вешенка. Шампиньон. Шиитаке

 


 

Путешествия

Человек, который никогда не умирал

Помните веселую озорную песню, которую так часто пел Поль Робсон, — песню о Кейси Джонсе? Был такой темный, задуренный и подкупленный хозяевами машинист, который один «решил не бастовать» и за это по справедливости «работает в аду» пишет сайт о жизни в саудовской аравии. Кейси Джонс — фигура совершенно реальная, и не так давно один американский журнал, видимо решив восславить лакейскую преданность штрейкбрехера, подробно описал жизнь бедолаги Джонса и все обстоятельства катастрофы, в которой он погиб. Но все равно Кейси Джонса все помнят только по песне.

Песню сочинил Джо Хилл, талантливый музыкант и поэт и не менее талантливый организатор рабочих масс Америки. Борец, заслуживший после своей трагической смерти прозвище «человека, который никогда не умирал». Да он и не умрет, покуда живы его песни. А они живут, их до сих пор, шесть десятилетий спустя после гибели Джо Хилла, поет трудовая Америка.

Во время моего пребывания в Швеции в столичном здании Архива шведского рабочего движения открылась небольшая выставка, рассказывающая о жизненном пути Джо Хилла. Почему в Швеции? Джо Хилл — швед. Подлинное имя его Юэль Эманюэль Хэгглюнд.

Он родился 7 октября 1879 года в маленьком шведском городишке Евле. Это был мечтательный и способный мальчик. Но судьба уготовила ему трудное детство. Ему не пришлось долго учиться. Отец Юэля Улоф Хэгглюнд, бедный, низкооплачиваемый железнодорожный рабочий, погиб от несчастного случая, когда мальчику шел девятый год. Вдова выбивалась из сил за ткацким станком, чтобы хоть как-нибудь поддержать сирот. В 14 лет Юэль сам стал кормильцем семьи. Работал много и тяжко, пока туберкулез — болезнь шведской бедноты — не уложил его в госпиталь.

Юэль поправился. Но Швеция не могла предложить ему работы, как и многим другим товарищам и ровесникам Юэля. Это были годы, когда шведские рабочие, отчаявшись найти заработок хотя бы на кусок хлеба, десятками тысяч покидали родину. Эмигрировали в основном за океан, в Америку, казавшуюся сказочно богатой. В 1902 году вместе с братом Паулем уехал из Швеции и Юэль. Подался искать счастья, а нашел ту же обездоленность, которая выгнала его из дому, то же бесправие, ту же нужду.

Десятки профессий перепробовал Юэль в Америке. Был батраком и строителем, шахтером и докером. Свои редкие письма домой он подписывал теперь именем Иозефа Хилльстрёма (многие его соотечественники-эмигранты пользовались псевдонимами), а американские друзья звали его просто Джо Хилл.

Прошло долгих семь лет, пока судьба не забросила Джо Хилла в Калифорнию. Здесь, в городе Сан-Педро, к этому времени оформилось и активно действовало отделение профсоюзной организации «Индустриальные рабочие мира» (ИРМ). Это была одна из наиболее боевых международных организаций рабочего класса тех лет, хотя она чуралась политической борьбы. За ее деятельностью внимательно следил Владимир Ильич Ленин, видевший в ней глубоко пролетарское и массовое движение.

Джо Хилл вступил в эту организацию, и сразу же его поглотила трудная и опасная работа профсоюзного активиста. Он снова разъезжает по стране, но уже не в поисках заработка, а ради сплочения рабочих для борьбы против хозяев-толстосумов, против жестокой эксплуатации, для борьбы за свои права. На митингах и рабочих собраниях он выступает с зажигательными речами и... поет. Он поет о девушке-мятежнице, о проповеднике и рабе, о Кейси Джонсе и о «тощем Билле». И в каждой его песне звучал призыв к непреклонной борьбе за лучшую долю. «Рабочие мира, проснитесь, порвите оковы!» — призывал Джо Хилл в своих песнях. «Ты не можешь быть счастливым, пока порабощен весь твой класс», — пел он. Потом к этим призывам прибавились антивоенные выступления поэта, разоблачавшего кровавую бойню, затеянную капиталистами пишет сайт о жизни в саудовской аравии. «Война, — говорил он, — показывает капиталистическую систему в истинном освещении: миллионы людей заняты строительством военных кораблей, а миллионы других наняты для того, чтобы топить их».


Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке