Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке


СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 
 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ

Бульон из сушеных грибов

Грибы, лук, морковь, петрушка, сельдерей, масло, соль.

Грибы варить на медленном огне 20-30 мин, затем добавить разрезанные пополам лук и коренья, соль и продолжать варить до готовности. Снять бульон с огня, дать отстояться и процедить через сито и дуршлаг. Грибы и коренья нарезать соломкой и перемешать с измельченной зеленью петрушки. Приготовленную смесь положить в тарелки, залить горячим бульоном и добавить сливочное масло.

Бульон можно подать с кубиками из манной каши. Для этого в подсоленную кипящую воду засыпать манную крупу и варить около 15 мин. Готовую кашу вылить на охлажденное влажное блюдо. Когда каша остынет, нарезать ее крупными кубиками, разложить в тарелки и залить горячим бульоном.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Мясной суп с грибами и морковью

100-150 г свежих грибов, 2 моркови, 1 корень петрушки или кусочек сельдерея, 150-200 г говядины или телятины с косточкой, 1 л воды, 1 столовая ложка жира или маргарина, Луковица или лук-порей, 1 столовая ложка муки, соль, перец, 1 столовая ложка сметаны, укроп или зелень петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон до готовности мяса. Грибы, морковь, лук, петрушку или сельдерей нарезать тонкими брусочками и тушить в жире. Когда они почти готовы, посыпать их мукой, добавить кусочки мяса, нарезанные поперек волокон, и все продукты тушить еще некоторое время. Затем положить их в бульон, варить десять минут, посолить и заправить перцем. При подаче на стол добавить сметану и посыпать мелко рубленной зеленью.

 

Суп овощной с сушеными грибами

Грибы, картофель, белокочанная капуста, цветная капуста, помидоры, лук, морковь, петрушка, стручковая фасоль, зеленый горошек, растительное масло, перец, лавровый лист; соль — по вкусу.

Грибы отварить, отцедить и нарезать ломтиками. В кипящий грибной отвар положить нашинкованную белокочанную капусту и дать снова закипеть. Добавить грибы, нарезанные соломкой и поджаренные на растительном масле лук и коренья, нарезанный ломтиками картофель, нарезанные на части зеленые стручки фасоли и варить 15-20 мин. Затем ввести нарезанные дольками свежие помидоры, отваренные в подсоленной воде мелкие кочешки цветной капусты, консервированный зеленый горошек, посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить до готовности. В тарелках посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Грибной суп с лапшой

200 г свежих грибов, 1 маленькая луковица, 1 корень петрушки, небольшая морковь, 1 л куриного бульона или воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 60- 70 г лапши, соль, измельченная зелень петрушки.

Мелкие грибы разрезать пополам или на четыре части, более крупные нарезать кусочками. Нарезанные кружочками лук, петрушку и морковь отварить в воде или бульоне. Когда они почти готовы, положить грибы, варить на слабом огне 10-15 мин, затем добавить отдельно сваренную лапшу и заправить.

 

Грибной суп с картофелем и солеными огурцами

250 г свежих, 100-125 г отваренных или 30-40 г сушеных грибов, 1 л бульона или воды, 1 маленькая луковица, немного сельдерея, сливочное масло, морковь, 4-5 картофелин, соль, перец, 1/2 соленого огурца, 1 столовая ложка сметаны, зеленый лук, (1 чайная ложка муки или 1 столовая ложка крупы).

Подготовленные грибы мелко нарезать и тушить в небольшом количестве масла вместе с нарезанным луком, сельдереем и морковью до полной готовности. Картофель опустить в кипящую воду или бульон, отварить до полумягкости. Затем добавить тушеные грибы и приправы, все вместе варить еще 10 мин. Незадолго до окончания варки положить нарезанный тонкими ломтиками соленый огурец.

Если хотят, чтобы суп был более густым, в него добавить крупу или во время тушения посыпать грибы и овощи мукой. При варке супа на воде взять 2 столовые ложки сливочного масла, если же приготовить на бульоне, то продукты можно тушить в жире от бульона.

Подавая на стол, добавить в тарелку сметану и посыпать измельченной зеленью.

 

Бульон с шампиньонами

5 г сухих грибов, 130 г молока, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, по щепотке сахара и тертого мускатного ореха, 70 г манной крупы, 1 яйцо, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 800 г грибного бульона из кубиков.

Сухие грибы замочить в теплой воде на 10 мин, затем мелко порубить. Смешать молоко, сливочное масло, грибы, посолить поперчить, приправить мускатным орехом и сахаром, смесь довести до кипения. Помешивая, всыпать манку и варить, пока не загустеет, добавить яйцо. Сделать из массы клецки, сварить их в воде.

8 шампиньонов и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, помешивая, быстро обжарить, влить в бульон и варить в течение 30 мин. Остальные шампиньоны очистить, шляпки отделить от ножек и около 10 мин варить в бульоне. Подать, положив в тарелку клецки.

 

Солянка грибная сборная

100 г свежих, 20 г сушеных, 70 г маринованных, 60 г соленых грибов, 300 г репчатого лука, 300 г соленых огурцов, 120 г маслин, 100 г каперсов, 100 г томата-пюре, 60 г сливочного масла, 1/2 лимона, 150 г сметаны, 2-3 лавровых листа, черный перец и соль — по вкусу, небольшой пучок зелени петрушки и укропа.

Свежие грибы очистить, промыть, положить на 10-15 мин в кипящую воду, отцедить и нарезать. Сушеные грибы отварить отдельно и тоже нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать, положить на сковороду с томатом-пюре и поджарить на сливочном масле. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, маринованные и соленые грибы ошпарить и все нарезать соломкой. Подготовленные продукты положить в кипящий бульон и варить 10-15 мин. Затем добавить сушеные грибы, лавровый лист, черный перец, соль и дать закипеть. Ввести маслины без косточек, каперсы и снова проварить 5 мин.

Готовую солянку разлить в тарелки, положить сметану, по ломтику очищенного лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

Суп из шампиньонов или вешенки с картофелем

350 г картофеля, 100 г шампиньонов или вешенки, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 50 г петрушки, 50 г сливочного масла, 200 г муки, 1,5 л воды, 200 г сметаны, соль, перец, укроп.

Овощи залить водой и варить до готовности. Затем протереть их. Грибы стушить в масле, заправить их пассерованным луком, сметаной, добавить протертые овощи, залить приготовленным отваром и довести до кипения. Добавить мелко нарезанный укроп. Подавать с гренками.

 

Суп-пюре из шиитаке

600 г шиитаке, 2 столовые ложки муки, 4 стакана молока, 4 столовые ложки масла, 1 морковь, 1 луковица, 2 яичных желтка, 1 стакан сливок или молока, соль.

Грибы пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла, 1 морковь, разрезанную на две части вдоль, и целую луковицу. Накрыть крышкой и тушить 40-50 минут на медленном огне, затем добавить стакан воды и кипятить.

В суповой кастрюле слегка поджарить муку с 2 столовыми ложками масла, развести горячим молоком и стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, смешать с тушеными грибами (удалив морковь и луковицу) и варить 15-20 минут. После варки посолить, заправить суп маслом и яичными желтками, смешать со сливками или молоком. Отдельно подать гренки.

 

Похлебка грибная

500 г свежих грибов (или 100 г сушеных грибов), 4 картофелины, 70 г перловки, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 50 г масла, 3 корня петрушки; соль, перец, сметана — по вкусу.

Сварить грибной бульон. Когда он будет почти готов, положить туда отваренную перловую крупу, обжаренные на масле лук и коренья, нарезанные мелкими ломтиками, картофель, нарезанный кубиками, и довести до полной готовности. Перед подачей к столу добавить в каждую тарелку нашинкованные отваренные грибы и сметану.

 

Суп из шиитаке с яйцом

500 г шиитаке, 2 столовые ложки масла или маргарина, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 1 литр бульона из костей, 1 столовая ложка сливок, 2 вареных яйца, 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки, соль, перец.

Грибы почистить, помыть и перемолоть, затем потушить в масле вместе с натертым луком в течение 10 минут на медленном огне. Добавить муку, влить бульон и положить приправы. Готовый суп снять с огня, посыпать зеленью петрушки и крупно нарубленным яйцом.

 

Грибная солянка из шиитаке

500 г шиитаке, 4 соленых огурца, 2 луковицы, 50 г маслин, 50 г каперсов, 2 столовые ложки томата-пюре, 100 г сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла,1/2 лимона, черный перец горошком, лавровый лист, соль, зелень.

Грибы залить 2,5 л горячей воды, добавить луковицу и варить 40-50 минут, после чего отвар процедить. Слегка обжарить в масле нашинкованный лук (в конце жаренья добавить томатное пюре). Очистить от кожицы соленые огурцы и нарезать их ломтиками. Отваренные грибы промыть холодной водой и нашинковать.

Все продукты положить в горячий бульон, добавив в него каперсы, лавровый лист, перец горошком. Посолить и варить 10 минут на слабом огне. Перед подачей заправить солянку сметаной и дать ей вскипеть. В каждую тарелку положить ломтик лимона, несколько маслин, измельченную зелень.

 

Суп с шиитаке и клецками

200 г шиитаке, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 л куриного бульона или воды, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, измельченная зелень петрушки, соль.

Грибы нарезать на кусочки, обжарить. Нарезанные кружочками лук, петрушку и морковь отварить в подсоленной воде или бульоне. Когда овощи будут почти готовы, положить грибы, варить на слабом огне еще 10-15 минут.

Смешать муку и яйцо, подсолить. Чайной ложкой делать маленькие клецки, опуская их на ложке в кипящий суп.

При подаче посыпать суп зеленью.

Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Выращивание шампиньона и вешенки. Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. М. — 2010.

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Вы смотрели страницу - ПЕРВЫЕ БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ
Следующая страница Вторые блюда
Предыдущая страница Салаты и закуски
Вернуться к началу страницы ПЕРВЫЕ БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ