Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке


СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 
 

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШИИТАКЕ

По объемам производства шиитаке занимает второе место в мире, уступая первенство только шампиньону.

В настоящее время мировое производство шиитаке неуклонно растет. Так за последние 40 лет мировой объем производства шиитаке вырос более чем в 30 раз. Лидером в производстве шиитаке на протяжении ряда лет остается Япония. За ней следуют Китай и Корея. Основное производство шиитаке сосредоточено в странах Юго-Восточной Азии (шиитаке не зря называют шампиньоном Востока). Однако сейчас этот экзотический гриб выращивают в Австралии, Германии, Италии, Австрии. В США шиитаке начали культивировать в начале 70-х годов прошлого века и сейчас его там производят около 3 тысяч тонн в год. В странах СНГ в последние годы усилился интерес к этому грибу. В небольших количествах его выращивают в нескольких грибоводческих хозяйствах России, Украины и Беларуси.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Грибоводческие фермы по выращиванию шиитаке на бревнах имеют различные объемы производства: от нескольких десятков до 500 тысяч бревен. В Азии наибольшее число ферм имеют средние размеры плантаций — менее 10 тысяч бревен. Мелкие хозяйства функционируют сезонно. Они требуют минимальных капиталовложений и дают неплохой дополнительный доход сельским жителям.

Плантационная технология культивирования шиитаке хорошо подходит для регионов с влажным климатом. Грибные плантации размещают в защищенных от ветра и прямого солнечного света местах. Такие условия довольно трудно создать в условиях континентального климата с низкой влажностью воздуха. Оптимальным вариантом здесь будет размещение плантации в лесу, под пологом деревьев, вблизи от источника воды, необходимого для поддержания влажности древесины и вымачивания бревен.

Экспериментально установлено, что шиитаке хорошо растет на древесине тополя, осины, ивы, ольхи и других деревьев лиственных пород.

Развитие технологии культивирования шиитаке на стерильных опилках позволило производителям раздвинуть границы выращивания гриба значительно шире его естественного ареала обитания.

Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Выращивание шампиньона и вешенки. Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. М. — 2010.

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Вы смотрели страницу - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШИИТАКЕ
Следующая страница Экстенсивная технология культивирования шиитаке
Предыдущая страница Особенности питания шиитаке
Вернуться к началу страницы ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШИИТАКЕ