Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке


СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 

ИНОКУЛЯЦИЯ И РОСТ МИЦЕЛИЯ

К внесению грибницы — инокуляции, можно приступать, когда температура компоста после пастеризации снизится до 20-24 °С. При посеве грибницы происходит некоторый подъем температуры в компосте, который ведет к быстрому росту микроорганизмов, что, в свою очередь, повышает температуру (рис. 1).

Температура внутри субстратного блока

Рис. 1. Температура внутри субстратного блока

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Если термометр, помещенный в заинокулированный грибницей компост, показывает температуру выше 30 °С, то это уже опасно для шампиньона, так как мицелий может попросту погибнуть. Поэтому, если это произошло, нужно всеми возможными средствами стремиться снизить температуру компоста (рис. 2).

Температурный режим

Рис. 2. Температурный режим

Компостом можно набивать ящики, полиэтиленовые мешки, заполнять стеллажи. При выращивании шампиньонов в грядах их формируют при помощи изготовленных из досок форм (рис. 3).

Формы для формирования гряд

Рис. 3. Формы для формирования гряд

Норма внесения зернового мицелия — 5-8 кг на тонну компоста. При стандартной высоте гряды 20-25 см одной тонной компоста можно заполнить площадь 10 м2, таким образом, на 1 м2 полезной площади расходуется 500-800 г мицелия (табл. 1).

Таблица 1.

Посев мицелия и укладка компоста на полку (в мешок)

Операция Характеристика
Посев мицелия Норма высева — 8-10 л/т компоста фазы 2.

Превышение нормы — сильный разогрев компоста, неэкономично.

Снижение нормы — замедляется разрастание, возрастает риск появления конкурентных плесеней.

Равномерное распределение мицелия в компосте.

Гигиена процесса.
Укладка компоста Норма загрузки компоста в камеру определяется соотношением объема помещения и площади поверхности компоста:

V помещения / 5 полок = 1,2 - 1,5 м32.

Трамбовка компоста влияет на поддержание влажности и СО2: механизированная трамбовка слоя компоста — от 33-34 см до 20 см, ручная — от 28-30 до 20 см.

Количество компоста на 1 м2 — влияет на урожайность: стеллажи — 95-100 кг/м2, мешки — до 150 кг/м2.

Выравниание поверхности компоста влияет на равномерность зарастания мицелия и завязывание грибов.

Обработка препаратами от вредителей: димилин — 1,5 кг/50 л воды на 400 м2.

Насыпка 20% нормы высева мицелия на поверхность компоста.
Укладка и увлажнение бумаги Хранение и разрезание бумаги в чистом помещении.

Своевременное увлажнение, не допускать пересушивания или переувлажнения бумаги.

Мицелий шампиньона, если он перед этим хранился в холодильнике, предварительно прогревают при комнатной температуре в течение суток. Затем мицелий размельчают в чистой посуде и вносят в компост.

В крупных шампиньонных хозяйствах для инокуляции компоста используют специальные машины.

В условиях небольшого фермерского хозяйства данную операцию проводят вручную.

В компосте проделывают углубления, в которые раскладывают куски мицелия размером с каштан. Углубления располагают в шахматном порядке на расстоянии примерно 20 см одно от другого, глубиной 5-8 см. После внесения мицелия углубления закрывают слоем компоста.

При другом варианте 85% мицелия перемешивают с верхним слоем компоста толщиной 10-15 см (рис. 4).

Зависимости скорости разрастания мицелия шампиньона от селективности компоста; сравнительная оценка развития мицелия шампиньона и конкурентных плесеней

Рис. 4. Зависимости скорости разрастания мицелия шампиньона от селективности компоста (а); сравнительная оценка развития мицелия шампиньона и конкурентных плесеней (б)

Чтобы компост не пересох, его накрывают слоем газет, которые периодически увлажняют, следя за тем, чтобы вода не попадала на компост. Для этих же целей можно использовать полиэтиленовую пленку, которая хорошо защищает от потери влаги. Климатические параметры в период разрастания мицелия в компосте указаны в табл. 2.

Таблица 2.

Климатические параметры в период разрастания мицелия в компосте

Параметры климата Значение параметров
Температура воздуха Поддерживается в зависимости от температуры компоста
Температура компоста (24-28 °С)
Относительная влажность (RH) 90-95%
CO2 Не менее 3000 ppm (6000-9000 ppm)
Вентиляция (свежий воздух) Желательно на этой стадии не применять — снижает концентрацию СО2
Рециркуляция (выравнивание температуры воздуха в камере) 10-15 м32 в час. Скорость рециркуляции зависит от разницы температур в камере и активности компоста
Охлаждение По необходимости (7-9 раз в день). Рециркулирующий воздух охлаждается в системе кондиционирования или снижается его RH
Нагрев По необходимости. Воздух нагревается в системе кондиционирования, увеличивается его RH
Увлажнение Полы и стены увлажняются теплой водой. Увлажнение паром через систему воздуховодов (1-2 кг пара на 100 м2) или мелкодисперсное распыление воды

В течение периода разрастания мицелия в компосте температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 24 °С. Вентиляцию проводят лишь в случае необходимости.

Во время зарастания мицелием компоста концентрация углекислого газа в воздухе в пределах 3-4% способствует лучшему росту грибницы. Кислотность (рН) компоста, которая вначале составляет 7,0-7,5, к концу зарастания снижается до 5,0-6,0. Обычно через неделю после посадки грибницы проверяют ее приживаемость. Для этого приподнимают верхний слой компоста в нескольких местах.

Если внесенный мицелий пошел в рост и разросся к этому времени на расстояние 1-2 см, то приживаемость считается хорошей.

При благоприятных условиях мицелий достаточно разовьется в течение двух недель. После этого бумагу и пленку снимают и приступают к нанесению покровной смеси — гобтировке.

Почти всем пацанам желается не только заниматься любовью, но и улавливать удовольствие от иных чувствительных предложений. Всегда приятные массажистки умело выполнить все ваши самые всеобъемющие потребности. | Аренда сервера дешево на сайте http://www.reg.ru.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Выращивание шампиньона и вешенки. Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. М. — 2010.

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

         - Гибриды шампиньона

        - Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

        - Способы выращивания шампиньонов

        - Приготовление шампиньонного компоста

        - Компостирование в бункерах

        - Инокуляция и рост мицелия

        - Гобтировка

        - Плодоношение и сбор урожая

        - Шампиньон двукольцевой (agaricus bitorquis)

        - Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

        - Болезни и вредители шампиньона

             - Паразитические плесени

             - Ногохвостки

             - Клещи

             - Мокрицы

             - Грызуны

             - Нематоды

             - Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Вы смотрели страницу - ИНОКУЛЯЦИЯ И РОСТ МИЦЕЛИЯ

Следующая страница  - Шампиньон двукольцевой

Предыдущая страница - Гобтировка

Вернуться к началу страницы - ИНОКУЛЯЦИЯ И РОСТ МИЦЕЛИЯ