Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке


СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 
 

МОРФОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ШИИТАКЕ

Ареал распространения шиитаке охватывает Дальний Восток, Японию, Китай, Корею и некоторые другие страны Юго-Восточной Азии.

В природных условиях этот гриб растет как сапротроф на мертвой древесине широколиственных пород таких деревьев, как бук, дуб, каштан, граб, береза, карликовый каштан и др. Отсюда и происходит название данного гриба. В Китае шиитаке называют «шианг-гу» или «хоанг-мэ».

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Название «шиитаке» («сиитаке») пришло к нам из Японии, где «таке» является общим названием грибов, а «шии» пошло от названия одного из многих видов деревьев, на которых этот гриб растет в природе.

Плодовые тела шиитаке отличаются приятным специфическим вкусом и ароматом. Вкус этого гриба напоминает вкус белого гриба и шампиньона.

Шляпка шиитаке достигает 5-20 см в диаметре; выпуклая или полусферическая в молодом возрасте, затем она уплощается и в ее центре появляется углубление. Окраска шляпки варьируется от желто-коричневой до темно-бурой, при созревании желтеет. Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, у зрелых грибов часто волнистые, бархатистые. Пластинки частые, свободные, вначале — ровные и белые, затем — зубчатые и буроватые. При повреждении пластинки становятся коричневыми.

Расположение ножки центральное, реже — эксцентрическое. Ножка гриба обычно слегка изогнута, волокнистая, жестковатая, цилиндрическая длиной 3-5 см, толщиной 1-1,5 см, беловатого или буроватого цвета. У молодых грибов пластинки закрыты покрывалом тонкой мембраны, которая находится между ножкой и краем шляпки. Во время созревания спор покрывало разрывается и его остатки видны на краях шляпки и на ножке в виде бахромы. Споры белые, мелкие 3x6 мкм, яйцевидные или эллипсовидные.

Грибы растут одиночно.

Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Выращивание шампиньона и вешенки. Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. М. — 2010.

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Вы смотрели страницу - МОРФОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ШИИТАКЕ
Следующая страница Жизненный цикл шиитаке
Предыдущая страница Культивирование шиитаке
Вернуться к началу страницы МОРФОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ШИИТАКЕ