Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке


СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 
 

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВЕШЕНКИ

Род вешенки (Pleurotus) объединяет около 30 видов. Почти десяток видов вешенки культивируется.

Познакомим вас с некоторыми из них.

Вешенка обыкновенная

Увеличить изображение

 Вешенка обыкновенная

Рис.1 Вешенка обыкновенная: 1 - плодовые тела; 2 - споры; 3 - базидии; 4 - хейлоцистиды; 5 - гифы трамы; 6 - элементы кутикулы шляпки

Ремонт тентов в казани на м7 на http://www.tent-kazan.ru.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Вешенка обыкновенная. Наибольшее распространение получила вешенка обыкновенная — Pleurotus ostreatus (рис. 1).

Вешенка рожковидная   Вешенка рожковидная

Увеличить изображение

Рис. 2. Вешенка рожковидная

 

Вешенка рожковидная — P. Cornucopiae (рис. 2). Растет большими группами. Шляпка 3-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем воронкообразная, беловатая или желтоватая, с возрастом темнеет. Мякоть толстая, плотная, белая, с мучнистым запахом. Пластинки далеко нисходящие по ножке, узкие, редкие, белого или слабо-желтого цвета. Споровый порошок белый. Споры удлиненно-овальные. Ножка короткая — длиной 1 см, толщиной 1,5-2 см, эксцентрическая или центральная, белого цвета, иногда она отсутствует. В Японии, Китае и в Приморском крае этот гриб выращивают на валежных вязах.

Вешенка степная

Увеличить изображение

Рис. 3. Вешенка степная

 

Вешенка степная — P. eryngii растет в степных районах на корнях и отмерших стеблях некоторых зонтичных растений в сентябре—октябре. Шляпка диаметром 4-8 см, плоско-выпуклая, часто неправильной формы, гладкая или слегка чешуйчатая, серовато-рыжеватая, желтоватая, желтовато-коричневая. Мякоть мясистая, белая или желтоватая. Пластинки нисходящие, редкие, белые. Ножка эксцентрическая, у молодых плодовых тел почти центральная длиной 4 см, шириной 2 см, суженная к основанию, беловатая, плотная.

Вешенка легочная

Увеличить изображение

Рис. 4 Вешенка легочная

 

Вешенка легочная — P. pulmonarius. Шляпка выпукло-распростертая, боковая, белая с сероватым оттенком и нежным налетом. Пластинки нисходящие, частые, белые, тонкие. Мякоть белая, тонкая, с приятным запахом. Ножка боковая, короткая, белая, войлочно-опушенная, часто отсутствует вообще.

Растет группами на мертвых деревьях лиственных пород. Плодоношение наблюдается в июне—октябре. Съедобна, но старые, крупные экземпляры жестковаты.

Вешенка лимонно-шляпковая (гриб-ильмак)

Увеличить изображение

Рис. 5. Вешенка лимонно-шляпковая (гриб-ильмак)

 

Вешенка лимонно-шляпковая (гриб-ильмак) — P. citrinopileaus имеет ярко-лимонную окраску шляпки и большое количество плодовых тел в одном сростке. Один из наиболее привлекательных видов рода Pleurotus. Недостатком является хрупкость плодовых тел, создающая проблемы при транспортировке и реализации.

Грибы данного вида имеют острый специфический запах, придающий грибным блюдам ореховый аромат.

В природных условиях растет на сухостое и валежнике всех дальневосточных видов ильма, изредка встречается на березе, дубе, буке и тополе. Ареал распространения вешенки лимонно-шляпковой охватывает Азию и Северную Америку. На территории СНГ она распространена в основном на Дальнем Востоке, где и культивируется на древесине тополя, осины, березы. При интенсивном культивировании в качестве субстратов используют пшеничную солому, отходы переработки хлопка, кукурузные кочерыжки.

Биологическая эффективность, расчитываемая по формуле Э=МГ/МС, где Э — биологическая эффективность, МГ — масса свежих грибов, МС — масса сухого субстрата, составляет на пшеничной соломе — 25-75 %.

Оптимальная температура для образования примордиев у вешенки лимонно-шляпковой составляет 21-27 °С, для плодоношения — 21-29 °С. Промежуток между волнами плодоношения составляет 10-14 дней.

Вешенка розовая

Увеличить изображение

Рис. 6 Вешенка розовая

 

Вешенка розовая — P. djamor отличается плодовыми телами розового цвета с нежной мякотью, растущими сростками. В природе вешенка розовая встречается в тропиках и субтропиках. Культивируется на ферментированной соломе, отходах хлопка, кукурузных кочерыжках. Биологическая эффективность составляет 75-100 %. Температура, необходимая для образования примордиев — 18-25 °С, для плодоношения — 20-30 °С. Интервал между волнами плодоношения составляет 7-10 дней.

Вешенка — P. sajor-caju

Увеличить изображение

Рис. 7 Вешенка sajor-caju

Вешенка — P. sajor-caju широко распространена в Европе и Северной Америке на хвойных породах. Шляпка серого цвета, интенсивность которого зависит от температуры, освещенности и штаммовых особенностей. Грибы растут группами по 2-3, редко больше. Новые плодовые тела часто вырастают на месте срезанных. Культивируется эта вешенка на ферментированной соломе, отходах хлопка, кукурузных кочерыжках. Биологическая эффективность составляет 100 и даже 200 %. Температура, необходимая для образования примордиев — 10-24 °С, для плодоношения — 18-24 °С.

Вешенка флоридская

Увеличить изображение

Рис. 7 Вешенка флоридская

 

Вешенка флоридская — P.florida. Шляпка диаметром 10-20 см, воронкообразная или полукруглая. Ножка 2-5 см длиной и 1-2 см толщиной, центральная или эксцентрическая. Мякоть белая, с приятным запахом. От вешенки обыкновенной отличается менее мясистым телом и светлой окраской плодовых тел. Родина — Северная Америка. Выращивается на Кавказе на древесине бука. При интенсивном культивировании требует более высоких температур, чем вешенка обыкновенная. Вешенка флоридская не является самостоятельным видом — это географическая раса вешенки обыкновенной.

В Киеве, в Институте ботаники им. Н.Г. Холодного находится самая большая в СНГ коллекция базидиальных грибов. Так же, как существует множество сортов культурных растений, у культивируемых грибов имеется множество штаммов. Приведем описание нескольких штаммов вешенки обыкновенной.

Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Выращивание шампиньона и вешенки. Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. М. — 2010.

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Вы смотрели страницу - КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВЕШЕНКИ
Следующая страница Гибриды вешенки
Предыдущая страница СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Вернуться к началу страницы КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВЕШЕНКИ