Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке


СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 
 

СОУСЫ

Соус красный мясной (основной)

900 мл бульона, 50 г жира, 50 г пшеничной муки, 45 г томатной пасты, 50 г репчатого лука, 100 г моркови, 30 г кореньев петрушки или сельдерея, 20 г сахара, специи, соль.

Лук и коренья мелко нашинковать и пассеровать до светло-золотистого цвета, добавить томат-пасту и жарить еще 3-5 минут.

Отдельно готовить пассеровку из муки, поджаренной на жире до светло-коричневого цвета.

Готовую охлажденную пассерованную муку развести до густоты сметаны, постепенно вливая горячий бульон, и хорошо размешать. Положить пассерованные коренья, сахар, специи и варить массу при слабом кипении в течение 40-50 минут, периодически помешивая.

Готовый соус процедить через сито и протереть овощи, после чего вновь довести до кипения. В готовый соус положить сливочное масло и перемешать.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Соус из свежих шампиньонов с лимонным соком

200 г шампиньонов, по 50 г лука и муки, 20 г масла, 125 г сметаны, 1 лимон, 5 г зелени, 1 лавровый лист; соль, перец — по вкусу.

Грибы нарезать ломтиками, лук — соломкой, положить все в кастрюлю, добавить сливочное масло, немного (300 мл) воды и тушить на слабом огне до готовности, всыпать муку, хорошо перемешать, довести все до кипения, влить сметану, посолить, положить молотый черный перец, лавровый лист и через 5-7 мин снять с огня; заправить лимонным соком и мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Луковый соус с сушеными грибами

250 г грибов, 300 г лука, по 100 г муки и сметаны, 60 г масла, 1 лавровый лист; соль, перец — по вкусу.

Отварить (в 400 мл воды) и нарезать брусочками грибы; нашинкованный соломкой лук поджарить на сливочном масле; все соединить, посыпать мукой и поджарить; положить в грибной бульон, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин; заправить сметаной, солью, перцем черным молотым, добавить лавровый лист. Подать на стол к отварной рыбе.

 

Соус из шампиньонов с вином и сливками

150 г шампиньонов, 30 г лука, 30 г муки, 30 г сливочного масла, 80 г вина, 1 желток, 130 г сливок, 1/г столовой ложки уксуса, соль и специи — по вкусу.

Шампиньоны отварить в стакане воды (4-5 мин), отцедить и нарезать ломтиками. Лук нарезать соломкой, соединить с шампиньонами, положить в кастрюлю, добавить масло и тушить 20-25 мни.

В тушеные грибы всыпать слегка поджаренную муку, налить грибной отвар, довести до кипения, посолить, заправить уксусом, черным перцем, налить белое или красное сухое виноградное вино и через 3-5 мин снять с огня.

В готовый соус ввести сливки с сырым яичным желтком.

 

Соус из шиитаке со сладким перцем и томатным соком на мясном бульоне

800 г красного мясного (основного) соуса, 150 г шиитаке, 200 мл томатного сока, 40 г моркови, 40 г корня петрушки, 70 г репчатого лука, 170 г сладкого стручкового перца, 30 мл винного уксуса, 50 г сливочного маргарина, 100 мл сухого красного вина, 30 г сливочного масла, 40 г зелени петрушки, специи.

Нарезанные коренья, лук, сладкий перец пассеровать, добавить томатный сок, уксус, пряности, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 7-10 минут. Затем соединить с красным (основным) соусом и кипятить 15-20 минут. Содержимое соуса протереть через сито, положить мелко нарубленные вареные грибы, соус «Южный» и еще раз прокипятить. В готовый соус влить вино и заправить сливочным маслом.

 

Соус из шампиньонов или вешенки

На 1,5 стакана — 100 г грибов, 30 г репчатого лука, 30 г муки, 20 г сливочного масла, 100 г сметаны, сок лимона или лимонная кислота, 1 чайная ложка измельченной зелени петрушки.

Очищенные и промытые грибы нарезать соломкой, добавить мелко нарезанный лук и залить 250 г воды. Тушить 30 мин под плотно закрытой крышкой до мягкого состояния, заправить мукой, солью, перцем. Добавить сметану, масло и посыпать зеленью петрушки. Полить соком лимона.

 

Соус из шампиньонов на курином бульоне

100 г шампиньонов, 20 г репчатого лука, 1 желток, 250мл куриного бульона, 100 г сметаны, 20 г сливочного масла, 20 г муки, 30 г сухого вина; соль, перец — по вкусу.

Очищенные и промытые шампиньоны нарезать соломкой, добавить мелко нарезанный лук, заправить маслом и тушить в течение 30 мин до мягкого состояния. Затем разбавить бульоном, довести до кипения, заправить перцем, солью, вином, соединить со сметаной и желтком.

Соус из шиитаке со сметаной и зеленью

400 г свежих грибов, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 3/4 стакана сметаны, лавровый лист, перец, зелень укропа или петрушки.

Грибы тщательно промыть в проточной воде, нарезать, положить вместе с нашинкованным луком в кастрюлю, налить один стакан воды и тушить до готовности. Затем добавить муку, хорошо перемешать, довести до кипения, влить сметану, посолить, заправить специями и кипятить в течение 5-7 минут.

В готовый соус выложить кусочки сливочного масла и мелко нарубленную зелень.

Соус подать к овощным и мясным блюдам.

 

Соус из шиитаке с яблочным соком и сливками

200 г свежих грибов, 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана яблочного сока, 1 желток, 1 стакан сливок, 1 столовая ложка муки, столовый уксус, соль, перец.

Грибы тщательно промыть в проточной воде, отварить в течение 5 минут в 1 стакане воды, откинуть на дуршлаг и нарезать. Лук нашинковать, смешать с грибами и положить в кастрюлю, влить немного грибного отвара, добавить сливочное масло и тушить в течение 25-30 минут. Затем в тушеные грибы насыпать слегка поджаренную муку, влить отвар, посолить, заправить уксусом, перцем и влить подбродивший яблочный сок, кипятить 5 минут. В готовый соус ввести сливки и сырой яичный желток.

Соус подать к овощным и мясным блюдам.

Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Выращивание шампиньона и вешенки. Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. М. — 2010.

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Вы смотрели страницу - СОУСЫ
Следующая страница Из копилки полезных советов
Предыдущая страница Изделия из теста с грибами
Вернуться к началу страницы СОУСЫ