Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке


СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 
 

СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ

Любительские шампиньонницы

В районах, где безморозный период продолжается не менее 6 месяцев, в летнее время при невысокой температуре воздуха и достаточной влажности можно вырастить шампиньоны и в открытом грунте с применением легких укрытий, предохраняющих компост от перегрева и создающих нормальный тепловой и воздушный режим.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Компост укладывают на полиэтиленовую пленку или рубероид. Контакт с почвой не допускается. На рис. 1 показаны простейшие укрытия, применяемые для выращивания шампиньонов в открытом грунте.

Укрытия, применяемые для выращивания шампиньонов в открытом грунте

Рис. 1. Укрытия, применяемые для выращивания шампиньонов в открытом грунте:

а — укрытие гряд, заложенных на поверхности почвы
 (1 — компост; 2 — полиэтиленовая пленка; 3 — дуги);
б — пристенная тепличка-шампиньонница,
 расположенная с северной стороны каменного здания
 (1 — компост; 2 — стена, обложенная кирпичом; 3 — бетонная отмостка; 4 — рама, обтянутая пленкой)

Культуру шампиньона можно выращивать в приспособленных пещерах, подвалах и погребах. Свыше ста лет огородники используют для выращивания шампиньонов помещения упрощенного полуподвального типа. Печное отопление используется в них только в очень холодное время. Ниже приведен рисунок ленинградской семистеллажной теплицы (рис. 2).

Ленинградская семистеллажная теплица

Рис. 2. Ленинградская семистеллажная теплица (в мм):

1 — деревянные крепления; 2 — перекрытия из теса; 3 — солома; 4 — слой утеплителя (перегной слоем 35-40 см); 5 — слой почвы; 6 — вытяжная труба; 7 — канавка для отвода воды; 8 — стеллажи

Промышленное производство шампиньона

Для промышленного культивирования шампиньонов строят крупные механизированные комплексы, включающие цеха для приготовления компоста и покровного слоя, культивационные камеры и вспомогательные помещения. Грибоводческие хозяйства используют как поверхностные комплексы, так и подземные помещения или комбинируют и то и другое.

 

Подземное грибоводство

В настоящее время шампиньоны выращивают на некоторых шахтах Донбасса (рис. 3).

Горное грибоводство

Рис. 3. Горное грибоводство

Микроклимат подземных выработок относительно постоянен. При глубине подземных выработок 300-600 м экологические условия в них значительно отличаются от условий на поверхности. Температура воздуха в действующих выработках в течение всего года колеблется в пределах 13-17 °С. Относительная влажность воздуха 85-90 %. В больших подземных выработках не менее 1/6 объема должны занимать поддерживающие свод колонны. Интенсивность вентиляции устанавливается в зависимости от объемов вносимого в шампиньонницы компоста. Для полива используют шахтные воды. По мнению донецких ученых, использование шахтной воды для полива шампиньонных гряд не оказывает отрицательного воздействия на урожайность и скорость роста грибов.

В подземном грибоводстве используют как однозональные (когда все технологические процессы проходят в одном помещении — зоне), так и многозональные системы (когда происходит перемещение компоста из одной технологической зоны в другую). Различные технологические зоны при подземном грибоводстве располагаются либо только под землей, либо включают кроме них еще и наземные помещения. Чаще всего приготовление компоста и покровной смеси осуществляется на поверхности, а рост и плодоношение грибов происходит под землей, хотя встречаются и другие варианты. Преимущество использования горных выработок для выращивания грибов перед наземными комплексами заключается прежде всего в более низких капитальных затратах на производство. При использовании выработок, имеющих микроклимат, близкий к оптимальному для культивирования шампиньонов, отпадает необходимость в подогреве и поддержании требуемой влажности воздуха. Однако при подземном грибоводстве увеличиваются расходы на оплату труда обслуживающего персонала, вынужденного работать под землей.

 

Наземные грибоводческие комплексы

Современную шампиньонную ферму можно сравнить с дрожжевой фабрикой или пивоваренным заводом: полный вегетационный процесс поставлен на конвейер и очень похож на работу фабрики. Производство грибов не зависит от сезонов года и внешних климатических условий. В Голландии, например, шампиньонная ферма представляет собой двенадцать камер с рабочей поверхностью примерно 350 м2 в каждой (по шесть камер с каждой стороны рабочего коридора). Спереди находятся служебные здания для взвешивания и охлаждения. Сзади — котельная (рис. 4).

Шампиньонная ферма

Рис. 4. Шампиньонная ферма

 

Продолжительность сбора урожая в Голландии составляет 6 недель (при однозональной системе), для подготовки требуется тоже 6 недель, следовательно, полный цикл выращивания составляет 12 недель. С точки зрения рационального распределения труда, 12-недельный цикл выращивания требует наличия 12 камер. При таком устройстве новый цикл выращивания будет начинаться каждую неделю, и определенные операции можно планировать на конкретные дни недели.

Время подготовки камеры для культивирования можно сократить до 3 недель, если использовать пастеризованный компост с пророщенным в штольне мицелием. Механизированная уборка может уменьшить период сбора до четырех недель.

Размер камеры также связан с размерами фермы. Для фермы 12 камер полезной площадью 200-250 м2 каждая вполне достаточно. Желательно в течение одного дня всем имеющимся персоналом выполнять такие процедуры, как заполнение, посадка грибницы и нанесение покровного слоя. К примеру, при урожае 20 кг грибов с 1 м2 за полный цикл выращивания весь годовой урожай фермы с 12 камерами (по 200 м2 полезной площади каждая) при 12-недельном цикле выращивания и 4,33 циклах в год составит: 12x200x4,33x20=207 840 кг.

На Западе широко распространены шампиньонницы с однозональной системой выращивания, при которой после ферментации компост вносят в специальные помещения с многоярусными стеллажами и проводят заключительный этап компостирования — пастеризацию. После охлаждения компоста в этих же помещениях проводят инокуляцию, гобтировку и собирают урожай. В шампиньонницах обычно используют пятиярусные стеллажи (рис. 5).

Голландская шампиньонница

Рис. 5. Голландская шампиньонница:

1 — стена; 2 — крыша; 3 — потолок с утеплением; 4 — центральный проход; 5 — боковые проходы; 6 — стеллажи; 7 — металлические опоры; 8 — компост с покровным слоем; 9 — боковые стенки стеллажей; 10 — крепление в виде уголка; 11 — дно из металлической сетки; 12 — тележка

Размеры каждой гряды 14 000x1200 мм, при этом площадь поверхности шампиньонной грядки составляет 168 м2. Расстояние от нижнего яруса до пола составляет 300 мм, расстояние между ярусами — 600 мм. Обычно в шампиньоннице размещают два пятиярусных стеллажа, над третьим ярусом делают так называемый «кошачий проход», иногда в виде платформы, которая катится по рельсам. Ширина центрального прохода 800-1000 мм, боковых — 500-600 мм. Заполнение гряд механизировано. За климатическими параметрами следит автоматика. Для меньшего расхода стройматериалов и топлива на обогрев помещений культивационные помещения строят рядами под общей крышей.

Многозональная система была запатентована в 1934 году в США фирмой Knaust Brothers. При применении данной системы емкости, заполненные компостом, переносят из одной технологической зоны в другую. Обычно таких перемещений три:

1 — в пастеризационную камеру;

2 — в помещение, в котором происходит рост мицелия в компосте, с температурой 22-25 °С;

3 — в камеру плодоношения с температурой 14 °С.

В качестве емкостей для плодоношения шампиньонов используют ящики различных размеров и полиэтиленовые мешки. При перемещении емкостей из одной технологической зоны в другую применяют погрузчики. Из ящиков с целью рационального использования площадей строят стенки (рис. 6).

Размещение ящиков

Рис. 6. Размещение ящиков

 

Выращивание шампиньонов по многозональной системе имеет свои преимущества. Достаточно иметь одну пастеризационную камеру, в которой температура поднимается до 65 °С, и 1-2 камеры вегетации с температурой воздуха 22-26 °С. В камерах плодоношения вполне достаточно будет 12-16 °С. При возникновении какого-либо заболевания ящик или мешок легко обработать и удалить из камеры.

Недостатком же многозональной системы является большая трудоемкость, связанная с необходимостью частого перемещения емкостей с компостом.

Во многих западных странах процесс приготовления компоста и почвосмеси централизован. Производители гриба получают емкости с компостом, уже заросшим мицелием и с нанесенным покровным слоем, либо отдельно — заросший мицелием компост и почвосмесь, поэтому зарубежным производителям грибов достаточно иметь лишь камеры плодоношения.

В СНГ производители грибов обычно сами готовят компост и покровную смесь, а мицелий покупают в специализированных лабораториях. Отсутствие специализации сказывается на объемах производства, хотя в последние годы в этом направлении ведется определенная работа, и в настоящее время появились некоторые крупные производители компоста, производящие его не только для собственного потребления, но и на продажу.

Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Выращивание шампиньона и вешенки. Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. М. — 2010.

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Вы смотрели страницу - СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ
Следующая страница Приготовление шампиньонного компоста
Предыдущая страница Пищевая и лекарственная ценность шампиньона
Вернуться к началу страницы СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ